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건강생활

당뇨병 환자의 증상 및 징후 / 1일 섭취량 / 식사요령

by Nursing information 2021. 1. 12.
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1) 당뇨병 환자의 증상 / 징후


- 당뇨 : 삼투성이뇨작용과 관련있으며 요당이 증가한다.

- 다뇨 : 삼투성이뇨작용으로 인하여 소변량이 증가한다.

- 야뇨 : 다뇨와 관련되어 밤에 소변이 자주 마렵게 된다.

- 저혈압 : 탈수와 수분 고갈로 인하여 초래 된다.

- 빠른맥(빈맥) : 탈수와 수분 고갈로 인하여 발생 한다.

- 다갈 : 탈수와 수분의 부족으로 발생한다.

- 다식 : 소변으로 칼로리 손실로 인하여 발생한다.

- 체중감소 : 탈수, 수분감소, 소변 내 칼로리 소실로 인하여 발생.

- 피로 : 탄수화물, 단백질, 지방대사 특히 단백질 이화작용으로 발생한다.




2) 당뇨병 환자의 표준체중과 활동 정도에 따른 1일 섭취량(열량)


- 신체적 활동이 거의 없는 환자 : 표준체중 x 25~30(Kcal/일)

- 보통의 활동을 하는 환자 : 표준체중 x 30~35(Kcal/일)

- 심한 신체활동을 하는 환자 : 표준체중 x 35~40(Kcal/일)

- 임산부나 수유부는 에너지 요구량이 증가하므로 활동 정도에 따른 1일 총열량에 300~400Kcal 더 섭취한다.

- 어린이나 청소년의 칼로리 필요량

  * 생후 1년까지 1000Kcal

  * 2~10세 까지 1000 + 100 100Kcal/년

  *남자 11~15세 2000 + 200Kcal/년

           15세 이상 매우 활동적인 경우 : 50 Kcal/체중kg

           15세 이상 보통 활동적인 경우 : 40Kcal/체중Kg

           15세 이상 활동이 거의없는 경우 : 30Kcal/채중Kg

  * 여자 11~15세 2000 + 500~100 Kcal/년

             15세 이상 : 성인과 동일 계산




3) 당뇨환자의 식사요령


- 흰밥보다는 잡곡밥을 섭취한다.

- 채소, 해조, 우엉 등 식이섬유소 함량이 높은 식품을 택한다.

- 주스보다는 생과일, 생채소 형태로 섭취한다.

- 잘익은 과일, 당도 높은 과일은 자제한다.

- 음식 조리 시 레몬즙이나 식초를 자주 이용한다.

- 식사 시 골고루 섭취한다.

- 천천히 음식물을 씹으며 섭취한다.

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