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건강생활

모유 분비를 촉진하는 음식 / 산후 보양식 정보.

by Nursing information 2021. 1. 20.
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모유의 질은 단백질에 따라 달라진다고 한다. 생선, 소고기, 닭고기, 계란 같은 단백질 식품은 유즙 분비와 상처의 치유, 통증의 완화에 도움을 준다. 짠 음식은 혈액순환을 감소시켜 유즙 분비를 막아서 먹지않는것이 좋다. 자극이 강한 고추, 후추도 먹지않는것이 좋고 콜라, 커피, 초콜릿또한 카페인성분으로 인하여 아이에게 전달되므로 먹지않는것이 좋다. 




모유수유에 좋은 음식은 뭐가있을까?




- 모유를 잘 나오게 하려면 물과 우유 를 하루에 1500~2000ml 정도 마시는것이 좋다.

- 채소, 과일 등 비타민이 함유된 식물성식품과 감자국, 토란국, 곰국같이 걸쭉한 국물이 좋다.

- 우족탕, 돼지족탕, 잉어탕 또한 유즙 분비에 좋다. (전문가와 상담후 섭취)


산후(분만후) 보양식이


  1. 잉어팥탕(잉어탕) - 잉어는 소화 흡수가 잘되는 좋은 단백질이 많이 포함되어있고 칼슘, 비타민 B1이 많이 함유되어 있어 대사활성과 탄수화물의 소화를 돕는다.

  2. 잉어죽 - 잉어는 여러가지 요리를 할수가 있는데 산후의 허약한 증상과 소화장애, 관절통, 발열, 냉증 등에 좋다.

  3. 흑염소탕 - 몸을 따뜻하게 해주고 기를 보충해주는 효과가 있다. 흑염소는 사물탕과 감초, 생강을 넣고 먹으면 산후풍에 효과가 좋다.

  4. 가물치탕 - 산모에게 좋은 물고기라 하여 '가모치' 라는 이름으로 불린다. 가물치는 좋은 단백질뿐 아니라 소화가 잘되는 지방으로 이루어져 있고 소변의 배출, 부종완화에 효과가 좋다.


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