#1. 조절기전 이상에 의한 배뇨장애
단기 목표 소변의 |
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장기 목표 요로감염의. |
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사정 |
간호 계획&수행 |
이론적 근거 |
평가 |
<주관적 자료> “소변보는 횟수가 줄어들었어요.” “소변에 거품이 많아요.” “소변이 검은색이에요.” “소변에서 피가 섞여 나와요.”
<객관적 자료> ① 소변 색이 진노란색 임 ② 소변량이 점점 줄어듦(앞의 검사자료표 확인) ③ 소변을 받아 확인해 본 결과 피가 섞여 나왔다.
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<간호 계획> ① 배뇨 양상을 사정한다.(빈도, 양, 긴박감정도, 화끈거림, 실금, 야뇨) ② 환자의 일상적인 수분섭취량을 사정한다. ③ 약물 요인을 사정한다. ④ 검사 결과를 확인한다.(부갑상 선 기능 항진증,, 감염 여부 확인 등) ⑤ 감염 증상을 관찰한다. (혼탁 뇨, 혈뇨, 냄새 등) ⑥ 검사물을 채취한다. ⑦ 수분 섭취를 격려한다. (매일 3000~4000ml) ⑧ 요로감염을 예방하도록 교육 한다. (다량 수분 섭취,, 샤워권 장 등) <수행> ① 매일 섭취량과 배설량을 측정한다. 한다. ② 요로감염에 예방 교육을 한다.
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* 신증후군으로 인해 소변 중 단백질의 현저한 증가로 소변 색이 진해진다. 이는 사구체 모세혈관의 투과성 증가로 인해 혈장 단 백질이 소변으로 과다하게 배설되기 때문이다. |
<평가> ① 정상적 배뇨 양상을 회복했다. ② 요로감염의 예방법에 대해 알 고 실천한다. |
#2. 조직 내 수분 축적과 관련된 체액 과다의 위험성
단기 목표 몸의. |
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장기 목표 핍뇨. |
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사정 |
간호 계획&수행 |
이론적 근거 |
평가 |
<주관적 자료> “몸이 자주 붓는 것 같아요.” “체중 변화는 별로 없는 것 같은 데 이상하게 얼굴이 퉁퉁한 게... 요 근래에 너무 잘 붓는 것 같아요.” 아요.”
<객관적 자료> ① Leg, face edema 보임 ② abd distension 보임 ③ 약간의 체중 증가 ④ 소변량 감소 ⑤ cholesterol 수치 증가 ⑥ Alb 수치 감소
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<간호 계획> ① 소변 정체 요인을 사정한다. ② 약물효과를 사정한다. ③ 배뇨량과 잔뇨량을 측정한다. ④ 부종, 변비를 조절한다. ⑤ 감염 징후를 관찰한다. ⑥ 원인 요인을 확인한다. (심부전, 신부전, 금성 스트레스, 정맥 내 수액 주입 속도의 양, 혈장 단백질 감소) ⑦ 현재의 체중과 입원 시 체중/이전의 체중을 비교한다. ⑧ 환자상태를 사정한다.(수분섭취량, 식이 등) ⑨ 검사 결과를 확인한다. (Hb, Hcl, 단백직, 전해질, BUN, 흉 부 X-ray) ⑩ 부종을 관찰한다. ⑪ 수분 및 염분 섭취를 제한한다.
<수행> ① Hot bag keep 한다. ② Albumin 수액 공급해준다. ③ 부종 부위의 피부 간호를 해준다. ④ 수분 및 염분 섭취를 제한한다.
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① 저 알부민 혈증으로 인해 삼투압 저하를 초래, 수 분이 혈관에서 빠져나가 게 되므로 전신적 부종의 원인이 된다. ② 순환량의 감소로 레닌- 안지 오텐 신계의 활성화 가 이루어져 염분의 정 체를 초래, 부종이 더 진행한다. |
<평가> ① 환자의 체중 이 정상범위다. ② 환자의 임상 결과가 정상이 다. ③ 환자와 가족 이 체액 과다에 대한 적절한 지식을 가진다.
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#3. 요중 단백질 손실, 식욕부진과 관련된 영양부족
단기 목표 : 입맛을 돌아오게 해 준다. |
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장기 목표 : 단백뇨로 인한 단백질 소실에 대한 보상과 영양부족 증상을 완화시켜준다. |
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사정 |
간호 계획&수행 |
이론적 근거 |
평가 |
<주관적 자료> “입맛이 너무 없어요.”
<객관적 자료> ① 단백질 수치가 낮아졌다. ② 알부민 수치가 낮아졌다. ③ 식사량이 줄었다.
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<간호 계획> ① 대상자에 맞는 식단을 준비한다. ② 일일 총열량 섭취를 기록한다. (음식 섭취량, 횟수, 양상 등) ③ 기초에너지 소요량, 에너지, 단백질 요구량을 계산한다. ④ 진단검사를 돕는다.(혈청 알부민, BUN, 혈당, 간 기능, 전해 질 등등) ⑤ 영양상태, 음식 섭취 및 소화의 방해요인을 사정한다. ⑥ 약물의 작용, 음식 섭취 및 소화의 방해요인을 사정한다. ⑦ 심리적 상태를 사정한다. ⑧ 환자의 개별적인 상황과 요구에 맞추어 영양을 공급할 수 있도록 환자와 가족을 교육한다. ⑨ 식욕을 증가시키는 환경을 조성한다. ⑩ 식전, 후에 구강 간호를 시행한다. ⑪ 식사 전 과도한 수분 섭취를 제한한다.
<수행> ① 신증후군 식이를 제공한다. ② 식사 전 과도한 수분 섭취를 제한한다. ③ 음식 섭취량, 횟수, 양상을 기록한다.
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* Sodium과 수분이 제한되는 신증후군 식이 때문에 환자들이 더러 식욕 부진 증상이 나타난다.
* 자신의 건강문제에 대한 걱정으로 인해 식욕이 저하된다. |
<평가> ① 환자의 체중 이 정상범위다. ② 환자는 자신의 요구에 맞는 식이섭취를 유지, 증진한다. ③ 환자의 가족 이 영양 부족의 원인을 알고 예방한다.
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